Промышленные энергосберегающие светодиодные светильники

Применение светодиодных светильников является особенно актуальным для промышленных предприятий. Освещение является важной составляющей успешного непрерывного функционирования промышленного предприятия. Высокий уровень цветопередачи, стабильный световой поток, надежность источников света на протяжении всего срока службы все это влияет на производительность труда и качество выпускаемой продукции.

Долгий срок службы с минимальное количество отказов позволяет переходить от индивидуальной замены перегоревших ламп к групповой, делая остановки производственных линий для технического обслуживания осветительных приборов запланированными и предсказуемыми, что позволяет минимизировать время простоев.

Самым важным аспектом является энергосбережение, так как на освещение приходится львиная доля затрат на электроэнергию. При переходе на энергосберегающие лампы можно сократить затраты до 80%.

Помимо энергосбережения улучшается также качество освещения, что положительно влияет на работоспособность персонала, повышается безопасность труда и ускоряется процесс окупаемости первоначальных инвестиций.

Офисное освещение обязано быть комфортным и энергосберегающим.

Современный офис – это тоже своего рода «промышленный цех», который производит высококачественные интеллектуальные продукты или услуги. Освещение офисов является архиважным элементом при создании работоспособной атмосферы. Освещение в офисе должно быть комфортным для глаз работающих.

В российских офисах 35-40% от общего энергопотребления приходится на освещение. При этом подавляющее большинство офисов освещается с применением устаревших технологий, что, с одной стороны, влечет за собой существенные затраты на электроэнергию, а с другой, негативно влияет на работоспособность сотрудников.

Новые технологии в освещении позволяют существенно сократить расходы на электропотребление, тем самым высвободить дополнительные мощности и сделать разумный взнос в сохранение экологии нашей планеты. Результат может достигать сокращения потребления электроэнергии на 75%.

Светодиодное освещение офисов позволит сберечь значительное количество электроэнергии. Замена люминесцентных ламп на светодиодные лампы является перспективным направлением перехода на энергосберегающие технологии в офисном освещении.

Светодиодные ленты.

Светодиодные ленты - отличный вариант для декоративной подсветки внутри помещений или внешнего архитектурного освещения фасадов. Светодиодные ленты используются для подвесных потолков, в качестве закарнизного освещения.  Кроме того, в интерьере светодиодные ленты могут применяться для подсветки ниш, элементов декора и, даже, в мебельной подсветке.

В отличие от светодиодного дюралайта, излучающего свет на 360 градусов, светодиодные ленты имеют направление светового потока максимум 180 градусов. Самоклеющаяся светодиодная лента позволяет осуществлять монтаж без дополнительных крепежных элементов. Для дюралайта, напомним, нужны специальные крепления.

Обычно, светодиодные ленты поставляются в катушках по 3 или 5 метров. Резать светодиодные ленты можно кратно 3-м светодиодам. Т.е. любые три светодиода на ленте можно подключить к сети и использовать для декоративного освещения небольших объектов.

Как уже упоминалось, чаще всего, светодиодные ленты используются для закарнизного освещения. Их огромное преимущество перед светильниками для закарнизного освещения с люминесцентными лампами Т8 или Т5 сотсоит в том, что ленты являются непрерывным светящимся объектом. А между светильниками, обычно, получаются "световые провалы" называемые также "расческа".

Цвет свечения светодиодных лент может быть теплым белым (3000К), холодным белым (5000-6000К), синим, красным, зеленым, розовым. Также, на российском светотехническом рынке большой популярностью пользуются многоцветные ленты с технологией RGB. Питание лент происходит через понижающие трансформаторы 12 или 24В. Большое значение для качественной и долгой работы светодиодных лент имеет выбор трансформатора.

Самые распространенные на сегодняшний день светодиодные ленты на светодиодах типа 3528. На 5-ти метровой ленте могут быть установлены 300 или 600 светодиодов. В зависимости от количества светодиодов лента будет иметь разную мощность и световой поток. Светодиодные ленты на 5050 светодиодах гораздо мощнее. Такие ленты могут использоваться как основной источник освещения в помещении.

Компания  предлагает светодиодные ленты торговой марки . Надежные и практичные в использовании светодиодные ленты  станут украшением освещения бара, ресторана, торгового центра, квартиры или коттеджа.

Три составляющих энергосбережения в системах уличного и внутреннего освещения.

При переходе на энергосберегающие источники освещения (светодиодные лампы, КЛЛ и т.п.) следует учитывать множество факторов, влияющих на экономичность системы освещения. Основными тремя составляющими энергосбережения, как для освещения улиц, так и для освещения офисов, торговых залов и промышленных предприятий являются: замена ламп, замена светильников и эффективные системы управления освещением.

Замена ламп.

Простая замена стандартных ламп на светодиодные лампы позволяет сократить потребление электроэнергии на 10%-75%. Сегодня в России в 9 из 10 случаев установлены устаревшие лампы с цветопередачей Ra=60. В Европе подобные лампы запрещены к использованию в помещениях, где люди находятся более 4 часов.

Чем современее энергосберегающие лампы, тем выше потенциал энергосбережения. Например, минимальную экономию в 10% можно достигнуть, заменив стандартную люминесцентную лампу на MASTER TL-D Eco/MASTER TL5 Eco, обладающую, кроме того, в 2 раза большим сроком службы. Меняя лампы накаливания на светодиодные лампы, экономия может достигать 80% и более! Срок службы увеличивается в 45 раз! Заменв стандартных дихроичных галогенных ламп на энергоэффективные галогенные лампы PHILIPS MASTERLine ES дает экономию электроэнергии 40%, срок службы увеличивается на 66%. При замене галогенных ламп на светодиодные лампы MR16 или светодиодные лампы GU10 можно получить экономию электроэнергии до 90%! При этом срок службы светодиодных ламп будет в 45-50 раз длинее!

Замена светильников.

Замена светильников позволяет существенно сократить затраты на освещение. В России в большинстве офисов установлены стандартные светильники 4х18 Вт с электромагнитными ПРА и обычными Т8 лампами. Philips рекомендует заменять данные светильники с электромагнитными ПРА и стандартными люминесцентными лампами на светодиодные светильники с эффективной оптикой, высокочастотными электронными ПРА и лампы MASTER TL5, что позволит сократить затраты на 30%. Светодиодные светильники Philips SmartForm TBS460 встраиваются в различные потолочные системы, доступны в квадратном и прямоугольном корпусе, поставляются в различных цветах и с разной оптикой – для высокой эффективности и для максимального комфорта восприятия. В светильнике SmartForm устанавливаются энергоэффективные лампы MASTER TL5. При замене ламп Т8 в светильниках 4х18Вт на светодиодные лампы T8 экономия может составить более 50%.

Системы управления.

Помимо применения современных источников света, существенной экономии можно достичь при разумном использовании ресурсов, важную роль в котором играют системы управления. При помощи системы PHILIPS ActiLume и дркгих аналогичных систем осуществляется определение присутствия людей в помещении, - когда все покидают помещение, свет автоматически гаснет.

PHILIPS славится "умной" автоматикой для освещения. Система PHILIPS Occuswitch контролирует уровень дневного света, проникающего через окна , и отключает искусственное освещение, когда в нем нет необходимости. Различные системы управления освещением предлагают Siemens, Legrand и другие компании. Применение систем управления позволяет сократить потребление электроэнергии на 50%.

Лампы накаливания: полная замена неизбежна.

В соответствии с принятыми в Европе, США, а недавно и у нас в России, закаонодательными актами лампы накаливания подлежат постепенному вытеснению с рынка светотехнической продукции. Замена ламп накаливания на светодиодные лампы или компактно-люминесцентные лампы выгодна не только с точки зрения энергосбережения. Правительства стран, в число которых входит Россия, узаконили приоритет энергосберегающих ламп и постепенную полную ликвидацию ламп накаливания.

Поскольку не все бизнесмены, руководители предприятий и простые граждане смогли в полной мере оценить все преимущества светодиодных ламп и других энергосберегающих источников освещения и не торопятся приобретать дорогие светодиодные лампы и КЛЛ, государственные власти решили применить "административный рычаг" воздействия.

Еще более "жесткое воздействие" оказывает государство на госучреждения. Чиновникам не дают приобретать лампы, если они не являются энергосберегающими. Счет не проходит в оплату. Напротив, приобретение КЛЛ и светодиодных ламп проходит "госконтроль".

Что касается светодиодных ламп для дома, то разговоры о господдержке в приобретении немного поутихли. Заявления, что будут давать кредиты на проибретение светодиодных ламп, пока не получили продолжения. Мне кажется, можно было бы обойтись и без кредитов при соотвтетсвующей разъяснительной работе и популяризации светодиодных ламп. Каждое упоминание о светодиодных лампах или светильниках первыми лицами государства в контексте перехода на энергосберегающие технологии дает огромный толчок развитию светодиодных энергосберегающих технологий в нашей стране.

Пока, конечно, больше покупают КЛЛ (компактные люминесцентные лампы). Они дешевле светодиодных ламп, а цена в условиях небольших бюджетов являются определяющей. Однако, появляется и стремительно растет число дальновидных инвесторов предпочитающих светодиодные лампы как для бизнес-проектов, так и для частных жилищ.