Cветодиодные обои

Oled Display надеется через два года выпустить на рынок OLED-обоиВладелец московской девелоперской компании MosCityGroup (MCG) будет продавать светодиодные светильники. Как пишет газета "РБК daily", партнерами Фукса в данном проекте стали его партнер по бизнесу Павел Владиславлевым и бывший топ-менеджер ВТБ Сергей Цакунов.авел Фукс объяснил диверсификацию своего бизнеса тем, что сфера энергосбережения тесно связана со строительством недвижимости и последующим управлением объектами. Павел Владиславлев, в свою очередь, отметил, что будет подавать энергосберегающие светильники для объектов коммерческой и жилой недвижимости, а также улиц в различных городах. При этом, как сказал Владиславлев, непосредственно производством светодиодных светильников компания заниматься не будет.

Сейчас ПНЭСКО договаривается об обеспечении энергосберегающим освещением комплекса зданий Центра международной торговли на Краснопресненской набережной.

Согласно принятому в 2009 году закону об энергосбережении, с января 2013 года в России в продаже останутся только лампочки слабее 75 ватт, а с 2014 года россияне должны будут полностью перейти на энергосберегающие лампы. Вместе с тем, СМИ сообщали, что правительство рассматривает возможность замены ламп накаливания на светодиоды, а не на люминесцентные энергосберегающие лампы.

Tess представила 10-Вт светодиодную лампу для замены 100-Вт лампы накаливания.

Корпорация Tess (Topco Energy Saving System Corp), основное направление производство светодиодных светильников в Тайване, анонсировала выпуск 10-Вт светодиодных ламп на 1000 лм на основе разработки светодиодов Cree.

Cветоотдача новинки Tess с учетом потерь на оптике, в источнике питания и на cold/hot-факторе составляет 100 лм/Вт, что соответствует самому современному на текущий момент мировому стандарту. Эта лампа годится для замены 100-Вт лампы накаливания и прослужит, по заявлению производителя не менее 10 тыс. ч. Интересно заметить, что производитель ушел от нарицательных маркетинговых цифр в «50.000 часов на отказ» и данных о светоотдаче конечного изделия, зачастую повторяющие показатели световой отдачи взятого за основу светодиода.

Большинство представленных на рынке светодиодных ламп мощностью 10 Вт обеспечивает меньшую светоотдачу – 60-80 лм/Вт.

Светодиодные лампы Tess на 10 Вт/1000 лм с холодным белым свечением предназначена для освещения жилых помещений. В настоящее время готовится массовое производство этих изделий, а вскоре появится ее разновидность – лампа с теплым белым свечением. Параметры модели T-6A001M:

  • светоотдача: 100 лм/Вт;
  • цветовая температура: 5000 K ± 10% (холодное белое свечение);
  • срок службы: >10 тыс. ч;
  • вес: 170 г;
  • габариты: 60х115 мм;
  • материал: Al/PC;
  • цоколь лампы: E26/E27/B22d;
  • входное напряжение: 100-120 В переменного тока (для E26/E27), 200-240 В (для E27/B22d).

Oled Display надеется через два года выпустить на рынок cветодиодные обои:


Компания Oled Display «чистосердечно» надеется, что через два года в жилых квартирах и домах появятся цифровые обои. Кроме этого, компания высказывает мнение, что светодиодные-обоям суждено будет заменить собою привычные лампочки, освещающие помещение.

Обои мало того, что будут внешне серьезно отличаться от традиционного освещения, еще они смогут беречь энергию, ведь OLED (Organic Light Emitting Diode) — это органические светодиоды. Они примерно раза в 2–3 эффективнее чем энергосберегающие лампы, да и освещать помещения в темноте могут не хуже первых.

Для подпитки обоев хватит напряжения всего 3–5 В, а излучаемый свет равен 150 люмен/ватт. Заряжать обои можно от солнечной или обычной батареи. светодиодные-обои трудно считать покрытием стен в привычном для нас виде, они похожи на большие гибкие ТВ-экраны для просмотра видео или презентаций.

Разработкой cветодиодных обоев занялась британская компания Lomox. Компания получила грант в сумме 454 тысяч фунтов стерлингов, который выдал местный фонд Carbon Trust, его цель — поддержка развития высоких технологий, снижающих уровень эмиссии в атмосферу углекислоты. Прогнозируется, что внедрение таких обоев-экранов в массы поможет во много раз уменьшить выброс углекислого газа.

Разработчики обещают, что технологию "Cветодиодные обои" можно будет испытать уже в 2012-м году. Компании еще предстоит решить вопрос стоимости обоев: при всех ее достоинствах светодиодная-технология слишком дорога для того, чтобы рядовые граждане запросто могли позволить себе хотя бы одну такую стенку.

Россия также предпринимает попытки перейти на экологичные технологии взамен энергоемких. Устаревшие лампы накаливания заменят на перспективные светодиоды, перешагнув через люминесцентные лампы, которые собирались устанавливать в домах россиян ранее.

Россиянам запретят выбрасывать ртутные лампы.

Минпромторг разработал правила утилизации энергосберегающих ламп, содержащих ртуть.

Ведомство опубликовало проект постановления правительства, запрещающий гражданам выбрасывать энергосберегающие лампы в обычные мусорные баки. Как заявили в Минпромторге, потребители должны будут сдавать их специализированным организациям, которые с соблюдением всех мер безопасности отправят ртутные лампы на переработку. Создавать такие предприятия ведомство намерено поручить региональным властям. Они должны будут проследить за тем, чтобы в городах появилось достаточное количество контейнеров для сдачи ламп.

Эти нормы могут вступить в силу в 2011 году. Между тем наказание за неправильную утилизацию лампочек в постановлении не предусмотрено.

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин отметил, что люди не должны искать, куда бы выбросить лампу. «Да они и не будут этого делать, – считает он. – Контейнеры для сдачи ламп должны быть на каждом шагу, иначе их как выбрасывали в мусорные баки, так и будут выбрасывать». По его словам, в Европе граждане, сдающие энергосберегающие лампы, получают обратно часть их стоимости. «Производители закладывают эти расходы в цену продукции, – пояснил он. – Таким образом, потребители покупают лампы по завышенной цене, но знают, что, когда будут их сдавать, вернут часть потраченных денег. Такой механизм наиболее эффективен, хотя он требует налаженной инфраструктуры по сбору ламп».

По его мнению, страна до сих пор не готова к массовому использованию энергосберегающих ламп с содержанием ртути. «В регионах действует максимум по одному предприятию для переработки, – сказал эксперт. – Они рассчитаны на небольшое количество офисных люминесцентных ламп, на ртутные термометры. Но у нас нет мощностей для переработки сотен миллионов энергосберегающих лампочек в год – они ведь полностью должны заменить лампочки Ильича». Поэтому самый лучший способ, это светоидодные светильники.

Сопредседатель Союза потребителей России Анатолий Голов заявил, что энергосберегающие лампы вообще нельзя продавать до тех пор, пока не налажена система их сбора и утилизации. Между тем, по данным Роспотребнадзора, в прошлом году было продано около 60 млн таких ламп. «Их выкидывают в мусорные баки наравне с батарейками и пластиковой тарой, и никого до сих пор это не волновало, – подчеркнул он. – Именно проблемы с утилизацией являются главным аргументом против энергосберегающих ламп».

По его словам, магазины, торгующие такими лампочками, должны установить у себя контейнеры для приёма использованных приборов. «Одним запретом проблему не решишь, нельзя поставить милиционера у каждого мусорного бака, – сказал эксперт. – Нужно заниматься просвещением граждан – объяснять, почему нельзя выбросить лампу с содержанием ртути в мусорное ведро с другими отходами. Воспитывать культуру утилизации – сложный процесс, но если поставить чёткую цель, мы постепенно научимся этому».